2019A/W深圳时装周专访PUNK RAVE |是谁说中国的原创设计师品牌不赚钱?

2019-03-19 13:35 品牌内容

  如果你常出入于世界各地各大时装周的现场,那你一定会知道时尚圈更新换代的速度。你见证着多少所谓新兴独立设计师品牌信誓旦旦要混出个样子的同时,也意味着多少设计师由于各种各样的原因就此陨落。

  在时装设计这个圈子里,有时候残酷的根本没有什么道理可讲。即便是在设计上才华横溢造诣匪浅,然而绝大多数,不,应该说是全部的设计师终究都逃不过一个问题:怎么赚钱?说出来有点俗但绝对是句大实话,“钱”,很多时候,是设计师能够专注于设计创作的前提。

  而PUNK RAVE的设计师兼品牌主理人金芷伊,绝对是想得最透彻的那一个。12年前,在国内社会环境还处于相对保守的阶段的时候,金芷伊创立了自己的原创设计品牌PUNK RAVE,尝试着各种可能不容易被接受的先锋性风格——哥特、朋克、洛丽塔。创立之初,怎么把衣服卖出去这个问题,也一直在困扰着她。随着社会包容度的逐步上升和人们审美水平的上升,

  金芷伊在创作的方式和品牌的发展模式上也在不断调整,以适应瞬息万变的市场环境。正因如此,12年之后,品牌已经是拥有了150人的大团队,2018年,销售额更是实现了跨越性的突破。在国内独立原创设计品牌里,PUNK RAVE绝对算得上一个值得借鉴的范本。

  本次2019秋冬深圳时装周结束之后,时装周特派记者有幸与PUNK RAVE品牌设计师兼主理人金芷伊进行了一场深度对话。

  特派记者Ada=A

  PUNK RAVE设计师兼品牌主理人金芷伊=K

  A:跟大家聊聊这次走秀的主题吧!

  K:这次的主题命名为“启示录,觉醒”从自我认知到打破的过程,我想要传达的是觉醒的态度。让大家知道PUNK RAVE原来是什么样子,现在是什么样子,以后将会是什么样子。

  A:你觉得这次走秀的作品主要的亮点在哪里?与以往作品的不同之处又在哪里?

  K:做好原本的风格基础上,此次走秀分成两个部分。第一部分代表的是“过去”,暗黑哥特中营造出复古的氛围。第二个部分是代表“未来”,用科技感的面料突出我们的赛博朋克风格。而人类的觉醒,就是从过去到未来的演变。

  A:关于这次秀场细节,例如模特、服装道具、妆发创意、音乐和舞台设计等等,有什么想与大家说明和分享的吗?

  筹备这场秀的时候,我只思考了一个问题,一个在欧洲立足的亚文化中国品牌能否给与自己的祖国一个充满民族特色的秀。答案是肯定的,所以我们这次打造一场有中国元素的朋克和禅意与哥特相结合的文化秀,模特全部用亚洲面孔,民族风的头饰、团扇、帽子、配饰等等在这一季都有所体现。

  音乐方面,前一部分是和主题相结合想脱离危险,有点神秘缓慢的节奏,随着时间的推移音乐变得越来越快,后半段加了一些电子音乐的元素来突出整体的未来感。另外,代表“过去”的模特全部戴了蕾丝眼罩,表现觉醒之前,而第二部分中代表“未来”的模特戴了特制的反光眼镜,像空间站里的宇航员一样。

  A:你大概为这次的走秀准备的多久?最后呈现出来的效果你满意吗?

  K:前后大概半年。最后呈现的效果我自己很满意。

  A:是什么让你走上设计道路的?跟我们讲讲你的故事吧~!

  K:我从小对美的事物非常感兴趣,记得中学时期经济情况不允许买不起自己喜欢的衣服,就找父母姐姐不穿的衣服全部裁掉后画设计稿找裁缝去做自己想要的衣服穿。从小很喜欢布置自己家。毕业后参加工作身边的人都认可自己的审美,后来决定放弃外语专业去做服装这个行业。

  A:对于你这样的“半路出家”,当初做这一行,身边的人是支持还是反对的多一些?

  K:他们基本上都是支持的,身边的人支持是我最大的幸运。

  A:你的品牌做了多长时间?你觉得最大的收获和改变在哪里?

  K:PUNK RAVE到现在已经12年了。最大的收获是找到了很多懂得PUNK RAVE精神的人。改变更多的是心态,变得更加包容了。从固有的一种形态跳跃到另一种,要不断的突破,让我有很多种可能,也给我心态上发生了变化。所以,我很感激一路上遇到的这些朋友。

  A:你觉得做品牌以来最大的困难在哪里?什么是你到现在都还没有很好解决的?

  K:做品牌最大的困难是团队的组建。管理这个问题,是要一直思考的。

  A:你觉得你的品牌跟别的品牌最大的区别在哪里?是什么促使消费者为你的设计买单?

  PUNK RAVE所提炼的设计情感是比较极端,容易被人吸引的,但如果你愿意改变就能轻易驾驭。这种不强调百搭的平衡把握得很好。这是我觉得它特别的地方。也是消费者愿意尝试并且钟情的原因。

  A:你觉得“作品”与“产品”有什么区别?在这样的大环境下,如何让你的设计与市场接轨的呢?

  K:作品是可实现的,产品是现实的。好的作品是可量化的,可量化就意味着完成了作品到产品的转化。PUNK RAVE款式特殊且复杂,我们的技术团队,可以将其高品质量化。所以,设计与市场接轨,需要的是好的技术支持。

  A:如果一件作品你自己很满意但就是卖不出去你会怎么办?

  K:市场反馈的信息我通常第一时间去思考,为什么现在不被接受的原因?然后,自我反省。

  A:会不会在意别人说你的设计不好看,看不懂或者太夸张驾驭 不了?

  K:会在意的,但是太在意就会失去自我。自我是每个设计师必须保有的坚持,在适当听取一些良性建议会更快帮助成长。

  A:为什么会坚持走黑暗朋克这样的风格?不怕市场接受起来困难吗?

  K:暗黑这样的风格开始做的时候,只是因为喜欢。既然喜欢,就不怕了。

  A:你的真爱粉大多都是哪个年龄段的?做什么职业?

  K:主线系列是全年龄,副线系列心理年龄一般在18-35岁之间。和艺术相关的工作者居多。

  A:你觉得作为你自己来说,更重要的是“专注设计”还是“盈利”?

  K:一样重要,好的盈利才能维持我的专注力,不够专注,怎么能创作好的设计。

  A:做品牌以来,有没有一个瞬间是你觉得你想放弃了,做不下去了,但又为什么坚持到现在?

  K:PUNK RAVE现在不是我一个人说放弃就能放弃的,很多从开始一直陪伴着的伙伴,是我坚持下去的理由,他们不放弃,我就不能轻言放弃。

  A:作为一个设计师和品牌主理人,要做很多除了设计之外其他的工作,你怎样权衡不同的工作?你觉得工作和生活是可以彼此独立的吗?

  K:作为品牌主理人,我日常要去处理的事务很多是无关乎设计的。品牌主理人的身份我不会带到日常生活中,但设计师的工作和我的生活就会密切相关,灵感更多从生活中寻找。

  金芷伊和她的PUNK RAVE花了12年时间,解决了国内原创设计师品牌赚钱难的问题。如今,她的品牌在国内外成绩斐然,无论是从知名度还是用户反馈方面来讲,都是有口皆碑。之前人们所理解的时尚,像是一个风向标,告诉大家今年流行什么颜色什么款式,向左还是向右。现在,金芷伊理解中的时尚要被她重新定义。坚守自我风格和特点又能吸引受众为此买单,经得起推敲不轻易被时间淘汰,才是这个时代对原创设计师品牌的最终要求。


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